Январь 12, 2011

2010 был годом природных катаклизмов

Фото: boerse.ard.de

Читайте также:
2011 – год малых шагов

950 природных катаклизмов насчитало в прошедшем году Мюнхенское перестраховочное общество Münchener Rück -  это намного больше обычного. Землетрясения в Чили и Новой Зеландии, а также ураган «Ксинтия» обошлись страховым компаниям дороже всего.

Перемены климата в прошлом году вызвали наибольшее количество природных катастроф, которое превысило их среднее годовое  число   -  785. Общий экономический ущерб, по подсчетам  страховой компании Münchener Rück, составляет 130 млрд. долларов США (почти 98 млрд. евро). 30% их них были оплачены страховыми компаниями. По сравнению с прошлым годом,  ущерб возрос на две трети -  до 37 млрд. долларов. Таким образом, 2010 год стал одним из шести самых ущербных для страховых компаний лет с 1980 года, сообщил http://plotka.ru



Почти 300 000 человеческих жертв



295 000 человек лишились жизни вследствие природных катастроф в прошлом году. Это больше, чем в 2004 году, вследствие  цунами в Индийском океане. Только в 1983 году умерло еще больше людей из-за опустошительной засухи в Эфиопии.



Землетрясение на Гаити стало  трагедией 2010 года. Для страховых компаний землетрясение, однако, не имело большого значения – хоть это и звучит цинично, поскольку в этом регионе были застрахованы только несколько человек.



Землетрясение в Чили и наводнение в Пакистане обошлись особенно дорого



Самые дорогие катастрофы, с точки зрения страхования, стоившие 30 млрд. долларов, – это  землетрясение и цунами в Чили и наводнение в Пакистане, которое принесло ущерб в размере 9,5 млрд. долларов.



В общей сложности, Münchener Rück отметила необычное учащение крупных  землетрясений, которые можно было наблюдать в последнем десятилетии  на  Гаити, в  Чили,  центральном  Китае и Новой Зеландии.



Изменение климата прогрессирует



Девять десятых из числа катастроф, по данным страховых компаний, были обусловлены плохой погодой -  это ураганы, наводнения. «Большое число погодных катастроф, как и рекордные температуры, повсеместно и в разных регионах Земли являются  доказательствами того, что изменение климата прогрессирует, – объяснила Münchener Rück. – Это коснулось и Европы. Лесные пожары в России обошлись в 50 000 человеческих жизней и потерей урожая. Ураган «Ксинтия» нанес ущерб в размере 4,5 млрд. евро».



Удачно сложилась ситуация для страховых компаний во время сезона ураганов, которые не были столь разрушительными, так как  циклоны удерживали большинство из них над поверхностью океана. «Это могло выглядеть и по-другому», – заметил председатель Münchener Rück Торстен Йеворрек.



Наводнение в Австралии



Разрушительное наводнение в Австралии может оказаться дорогим для страховых компаний. Сейчас еще трудно предугадать нанесенный им ущерб.



По материалам ARD