Октябрь 18, 2010

Джулиану Ассанжу отказала Швеция


Джулиан АссанжФото: blogs.com
Джулиан Ассанж

Австралийскому программисту Джулиану Ассанжу, основателю сайта WikiLeaks, Швеция отказала в предоставлении вида на жительство. Представитель Совета по миграции Швеции Гунилла Викстрем о причинах отказа говорить отказалась, сославшись на секретность.

Однако она отметила, что заявку, которую подал Ассанж, отклонили, о чем он был уведомлен как по электронной, так и по обычной почте.





Напомним, что в августе Джулиан Ассанж посетил Швецию с лекциями о его проекте WikiLeaks. Тогда же он подал заявку на получение права жить в этой стране. Считается, что шведское законодательство позволило бы ему легально скрывать имена своих источников.





А 20 августа шведская прокуратура возбудила против Ассанжа уголовное дело по обвинению в изнасиловании двух женщин, однако ордер на его арест до сих пор не выдан. Сам программист какие-либо обвинения в свой адрес отрицает, заявляя, что дело против него было сфабриковано с целью дискредитировать основанный им ресурс. Сейчас местонахождение Ассанжа не известно шведским властям.





Глава организации WikiLeaks Джулиан Ассандж заявил, что располагает большим количеством секретных документов из разных стран мира, но не стал раскрывать даты их предполагаемой публикации. Об этом он заявил, выступая в четверг в ходе публичных дебатов в Лондонском городском университете.





Справка:


Сайт WikiLeaks был создан в 2006 году. Его целью стала «неотслеживаемая публикация и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации». Скандальную известность ресурс получил в конце июля 2010 года после публикации множества секретных документов Министерства обороны США о войне в Афганистане.

Для добавления комментария заполните все поля формы: