Март 26, 2020

Дети-сироты получат максимальное пособие до трудоустройства

В Государственную Думу внесен законопроект, который изменит условия для выплаты пособий по безработице детям-сиротам. Парламентарии предлагают уравнять детей сирот в возможности получения повышенного пособия по безработице, тех кто работал по время учебных каникул по направлению службы занятости, и тех, кто трудился без него. Авторами проекта закона выступили члены Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, Михаил Тарасенко, Ярослав Нилов, депутат от Краснодарского края Светлана Бессараб и другие. 

В настоящее время выплаты в размере среднего заработка по региону в течение шести месяцев гарантированы тем, кто ищет работу впервые. Однако, дети-сироты, которые трудоустраивались от службы занятости, признаются ранее не работавшими, а сироты, которые трудоустраивались самостоятельно теряют дополнительные социальные гарантии. 

«Поправки предлагаются к закону о занятости населения и направлены они на устранение социальной несправедливости. Если студент самостоятельно устроился на работу по время каникул, то он лишается права на повышенную соцподдержку, находясь в поиске первого официального и постоянного места работы. Суды в таких случаях встают на сторону детей-сирот, поэтому необходимо законодательно закрепить за ними право на повышенные выплаты, наравне с теми, кто трудился по направлению центров занятости. Если поправки будут приняты, то дети смогут получать пособия в размере среднего уровня заработной платы в регионе в течение шести месяцев, пока находятся в поиске работы. Эта мера поможет поддержать ребят в начале их самостоятельной жизни», – прокомментировала депутат от Краснодарского края Светлана Бессараб.