Февраль 13, 2020

На 104-м году ушел из жизни советский разведчик Алексей Ботян

Он руководил операцией по спасению польского города Кракова в январе 1945 года.

На 104-м году жизни умер разведчик Алексей Ботян, ставший легендой. Герой России в далеком январе 1945 года руководил операцией по спасению польского города Кракова. В минувший понедельник, 10 февраля, Алексею Ботяну исполнилось 103 года, передает РИА Новости со ссылкой на руководителя пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергея Иванова.

Алексей Ботян вступил во Вторую мировую 1 сентября 1939 года. Легендарный разведчик сражался в рядах польской армии в составе зенитного расчета. Свой боевой счет открыл в первый же день войны, сбив гитлеровский «Юнкерс». При обороне Варшавы довел их число до трех.

Потом Польша капитулировала, воинская часть, в которой он служил, сдалась Красной армии, освобождавшей ранее оккупированные поляками западные территории Белоруссии и Украины, чтобы эти земли не достались фашистам. Так Ботян стал советским гражданином.

В 1943 году в составе разведывательно-диверсионного отряда «Олимп» под командованием капитана госбезопасности Виктора Карасева Ботяна направили в район украинского города Овруч Житомирской области.

В сентябре 1943-го под непосредственным руководством Ботяна прошла операция по взрыву Овручского гебитскомиссариата (областной администрации) в тот момент, когда там собрались представители инспекции и матерые спецы по борьбе с партизанами, прибывшие из Германии. Погибло около 80 гитлеровских офицеров.