Февраль 12, 2020

Минтруд упростит процедуру получения маткапитала и выплат на детей

Ведомство намерено ускорить этот процесс по времени.

Глава Минтруда Антон Котяков рассказал, что в настоящее время готовятся законопроекты, благодаря которым маткапитал будут предоставлять без заявления — на основании записи о рождении в органах ЗАГС. Об этом он доложил, выступая на заседании комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, передает РИА Новости.

Антон Котяков отметил, что для получения пособия на ребенка от трех до семи лет, которое полагается законом семьям со среднедушевым доходом меньше прожиточного минимума, понадобится только написать заявление.

По словам министра, для этого нужно будет организовать электронное взаимодействие региональных органов соцзащиты с ЗАГС и налоговиками. Котяков отметил, что последние готовы предоставлять необходимую информацию с 1 июля. Он также подчеркнул, что важно, чтобы система была универсальна для всех субъектов страны.

Кроме того, Антон Котяков призвал банки и Пенсионный фонд наладить электронную связь для упрощенного направления маткапитала на ипотеку, «чтобы не гонять граждан из одной организации в другую».

В целом за счет электронного взаимодействия ведомств срок оформления маткапитала планируется сократить до пяти дней.