Январь 27, 2020

Жители Геленджика требуют открыть доступ к Черному морю

К депутату Государственной Думы поступила коллективная жалоба от жителей микрорайона Тонкий мыс города-курорта Геленджик с просьбой о помощи в сохранении открытого доступа к побережью Черного моря, под которой подписались 454 заявителя. Они сообщили, что в течение последних лет, на территории причала 78, расположенном по адресу: ул. Набережная,5 г. Геленджика, ведутся строительные работы, законность которых вызывает сомнения. В результате деятельности местного предпринимателя был значительно изменен рельеф дна Черного моря путем отсыпки камней, углубления дна и возведения искусственного мола, на котором воздвигаются многоэтажные здания. 

В начале января 2020 года местным жителям стало известно, что предприниматель планирует заливку фундамента под капитальный забор на участке, граничившем с территорией причала, закрывая тем самым свободный доступ к морю, а также построить марину на 70 яхт, пирс под рыболовецкие суда, цехов по приему и переработке рыбы, цехов по ремонту и обслуживанию плавсредств. В праздничные нерабочие дни работниками застройщика была выкопана траншея под фундамент забора и уже уложена арматура. Чтобы остановить стройку, жители вызвали полицию и представителей местной администрации, во время присутствия которых строительство было приостановлено, строители не смогли предоставить ни одного разрешительного документа. Но как только полиция и представители власти уехали, застройщики продолжили подготовительные работы для заливки фундамента забора.

«Местные жители со 2 по 10 января 2020 года вынуждены были организовать круглосуточное дежурство для предотвращения проведения строительных работ. Учитывая недобросовестное отношение застройщика к законным требованиям полиции и администрации, нарушения действующего законодательства, в том числе, в области охраны окружающей среды, водных объектов, мною был направлен запрос в краевую прокуратуру с просьбой инициировать проверку законности проводимых строительных работ в акватории и пределах береговой линии Черного моря», – прокомментировала депутат Государственной Думы от Краснодарского края Светлана Бессараб.