Декабрь 16, 2019

В Госдуме инициировали расселение жителей аварийных домов по ипотеке

Автором законодательной инициативы стал депутат Госдумы Дмитрий Юрков. Парламентарий, в частности, предложил расселять жителей аварийных домов в рамках ипотечного кредитования по сниженной ставке, которая не будет превышать 3%, пишет газета «Известия».

Речь идет о проекте поправки к законопроекту «О внесении изменений в Жилищный кодекс», который уже был отправлен на рассмотрение вице-премьеру России Виталию Мутко.

Дмитрий Юрков привел печальную статистику: в большинстве случаев владельцами аварийных квартир являются малоимущие россияне, именно поэтому им попросту необходима субсидия по ипотеке.

«Жильцам аварийных домов нужно предоставить максимальное количество инструментов для решения этого вопроса», — заявил депутат.

Согласно инициативе, ставка по ипотеке не будет превышать 3%. Кроме того, после выплаты ежемесячных взносов по кредиту у граждан должно оставаться по крайней мере два прожиточных минимума.

Ранее kp.ru сообщала, что администрация Ленинградской области должна заключить свыше 90% контрактов на переселение из аварийного жилья.