Декабрь 9, 2019

Россия создаст над Арктикой противовоздушный купол

Командующий Северным флотом, герой России, вице-адмирал Александр Моисеев сообщил, что все арктические дивизионы Северного флота в ближайшие годы оснастят зенитными ракетными системами С-400, что позволит создать над российской частью Арктики противовоздушный купол, передает РИА Новости.

Оснащение региона комплексами С-400 начали еще в сентябре. Первым новыми системами оснастили полк на острове южного архипелага Новая Земля. Ранее на вооружении там находился комплекс С-300.

По словам Моисеева, решая вопросы с обеспечением безопасности, моряки «продолжают активно осваивать и изучать Арктику», создавать там военную инфраструктуру, в том числе высокотехнологичные системы освещения, функционирующие в воздухе, на воде и под водой.

Основной задачей Северного флота в арктической зоне ответственности командующий назвал обеспечение безопасности государства, а также воздушного пространства над Северным морским путем. Он отметил, что в будущем планируется наращивать возможности ПВО северных рубежей России.