Ноябрь 6, 2019

В России начнут блокировать сотовую связь в тюрьмах

Фото: pixabay.com

Вопрос об установке «блокираторов» сигнала сотовой связи на территории режимных объектов – исправительных учреждений – обсуждается на высшем уровне. Данное нововведение хотят внедрить с целью более эффективной борьбы с дистанционным мошенничеством, передает РБК.

Соответствующий законопроект проработают органы МВД вместе с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН), Федеральной службой безопасности (ФСБ) и Роскомнадзором.

Кроме того, в Госдуму будет внесен законопроект, обязывающий операторов перестать обслуживать определенные телефонные номера.

В частности, поправки будут внесены в законы «О связи», «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания…» и «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых…».

Документ обяжет сотовых операторов прекратить оказывать услуги определенным абонентам, в случае получения соответствующего заявления от начальника исправительного учреждения. По имеющимся данным, несмотря на запрет использования телефонов в исправительных учреждениях, ежегодно на их территориях изымается около 60 тыс. гаджетов.