Никита Потураев предложил переименовать русский язык в российский

Советник Зеленского также выступил за переименование России в Московию на украинских картах.

Русский язык, на котором общаются в Украине, существенно разнится от того, на котором говорят в России. Поэтому на территории страны его следует продолжить называть русским, а применительно к России – российским. Такую точку зрения высказал кандидат в депутаты Верховной рады от партии «Слуга народа» и советник президента Украины Никита Потураев.

«Моя точка зрения, что мы должны вообще его переименовать, и, например, сказать, что у нас русский язык, а там – российский. У нас есть единственный государственный язык – украинский, а есть языки национальных меньшинств, среди них венгерский, польский, а есть еще русский», – сказал он в интервью на YouTube-канале UKRLIFE.TV.

На этом Никита Потураев решил не останавливаться. В частности, он предложил переименовать Россию, в том числе, на украинских картах.

«Можем на своих картах называть их Московия. Что нам мешает?» – добавил Потураев. Он также призвал не бояться таких новшеств.

Напомним, экс-президент Украины Петр Порошенко 15 мая 2019 года подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он предусматривает, что граждане теперь обязаны использовать украинский язык во всех сферах жизни. А следить за исполнением закона будут «языковые инспекторы».