Июль 6, 2019

Клан главы КЧР Рашида Темрезова снял с парламентских выборов КПРФ

Представители Избиркома отказали в регистрации партии, сославшись на решение суда, которое недействительно

Черкесск, 6 июля. В Карачаево Черкесии разгорается серьёзный политический скандал. С выборов в Народное собрание республики, которые состоятся 8 сентября, сняли партию КПРФ, об этом сообщает Регион online. Представители Избиркома попросту отказали в регистрации, сославшись на решение суда, которое на самом деле недействительно. Решение было озвучено всего за несколько минут до рассмотрения дела в избиркоме и ещё не успело вступить в законную силу. 

Таким образом глава республики Рашид Темрезов решил избавиться от принципиальных наблюдателей в день выборов, которые будут дежурить на участках, снимать на видео вбросы и фальсификации, исключив участие в голосовании всех оппозиционных кандидатов. 

Согласно замыслу Темрезова, на выборах будут представлены лишь надежные для него «ручные» партии и кандидаты.

Накануне Верховный суд КЧР снял список КПРФ на основании иска провластной партии «Патриоты России» к КПРФ. В нем были указаны формальные причины.Так, например, указывалось несоответствие номерного порядка в списке кандидатов. Помимо этого придрались к отсутствию кворума на ранее проходившей конференции КПРФ. Помимо этого «Патриоты» выразили сомнения в легальности подписи в документах первого секретаря регионального отделения КПРФ Кемала Бытдаева. 

Следует отметить что судья Марина Езаова, которая вела процесс, отказалась вызывать свидетелей, среди которых были делегаты конференции и члены счетной и мандатной комиссий.

Во время прений судья прервала представителя коммунистов Дамиру Муллину и не дав ему высказаться, убежала в совещательную комнату, а затем зачитала приговор и поспешила удалиться из зала. По данным СМИ, Езаова долгое время была в республике личной судьей Арашуковых, а после их задержания перешла под влияние клана Темрезова. 

Тем временем, решения суда по КПРФ время процесса в Избиркоме КЧР ждала тетя Рашида Темрезова – Лариса Абазалиева. 

Во время суда была назначена комиссия, утверждавшая списки партий для участия в выборах. Абазалиева по сотовому телефону держала связь с судом, затягивая заседание. Получив сигнал, она тут же отказала КПРФ в регистрации для участия в выборах, взяв за основании решения суда о признании недействительными списков партии