Июнь 15, 2019

КПРФ требует декриминализировать власть и восстановить законность в КЧР

Осенью нынешнего года в республике пройдут выборы

Черкесск, 15 июня. КПРФ потребовала декриминализировать властные структуры и восстановить законность в Карачаево-Черкесии. С заявлением выступил зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Осенью нынешнего года в республике состоятся выборы в региональный парламент. В настоящее время в субъекте в связи с этим сложилась очень непростая ситуация. За ходом политических баталий пообещали проследить в КПРФ: важно, чтобы избирательный процесс прошел в рамках закона.

Основания для недоверия есть, и очень серьезные. Много вопросов оставили прошедшие выборы президента в 2018 году: в республике наблюдатели зафиксировали кучу нарушений: вбросы, «карусель», подкуп, подделка протоколов.

Общественность привлекла внимание к ситуации представителей Центризбиркома, которые после проведенной проверки подтвердили массовые нарушения.

Вскоре республику потряс еще один скандал – с арестом сенатора Рауфа Арашукова. Фигурантом уголовного дела стал и его отец Рауль. Их подозревают по нескольким статьям Уголовного кодекса.

Коммунисты считают, что властные структуры в КЧР срослись с мафиозными кланами: чиновничьему аппарату давно необходима чистка.

На представителей партии, которые хотели выдвинуть себя в качестве кандидатов в депутаты, оказывалось давление. А теперь список партии хотят под разными предлогами отстранить от участия в выборах. В Центральном комитете пригрозили массовыми акциями протеста по всей стране и приездом в регион юристов, если кандидатов не зарегистрируют для участия в выборах.

8 сентября представители партии будут внимательно наблюдать за ходом выборов.

«Сегодня мы заявляем о необходимости продолжения декриминализации власти и восстановления законности в Карачаево-Черкесии», – сказал Афонин.