Киев оценил последствия возможного дефолта в Украине

Депутат Верховной рады Украины Вадим Рабинович прокомментировал недавнее заявление олигарха Игоря Коломойского, который предложил новому президенту Владимиру Зеленскому объявить дефолт, чтобы не выплачивать долг МВФ. По словам Рабиновича, при таком раскладе граждане страны обнищают, и вряд ли население вообще сможет выжить. Об этом парламентарий заявил в эфире телеканала »112 Украина».

«МВФ не может являться партнером Украины, потому что он финансовый доктор. Этот финансовый доктор лечит нас четыре с половиной года. В результате этого мы полностью убили экономику, мы в безнадежной долговой яме, а значит доктор — шарлатан», — сказал Рабинович.

По его словам, с дефолтом Киеву необходимо подождать, поскольку в первую очередь пострадают рядовые жители страны.

«Я думаю, что гривна будет за 200 (гривен за доллар. — Прим. ред.), я думаю, что будет полное обнищание населения, а потом — да, с нуля начнем подниматься. Но кто выживет с этого нуля?» — заключил Рабинович.

Депутат также привел данные статистики: Киев сократил поставки металлургической промышленности на 7,5% и на 18% — химической. Вадим Рабинович подчеркнул, что эти показатели катастрофичны для экономики Украины, которая лишается отраслей, которые могли бы стать «локомотивом, чтобы вытолкнуть ее вперед».

Совет директоров МВФ в декабре 2018 года утвердил новую кредитную программу stand-by для Киева, согласно которой Украина получит 3,9 миллиарда долларов. Срок ее реализации составляет 14 месяцев. При этом 1,4 миллиарда долларов по решению фонда были выплачены в декабре 2018 года, а остальные средства станут доступны по итогам полугодовых обзоров.