В Таманском заливе задержаны браконьеры, выловивших креветку на крупную сумму

Фото: пресс-служба ПУ ФСБ России по Краснодарскому краю

Нарушителей природоохранного законодательства выявил пограничный наряд, который нес службу на берегу Таманского залива в районе Косы Чушки. Об этом сообщает сегодня пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

Стражи порядка зафиксировали в акватории залива незарегистрированное моторное маломерное плавсредство типа «Тунец-640», с которого два жителя Республики Крым осуществляли свой незаконный промысел. Браконьеры накануне установили запрещенные орудия лова, а теперь вернулись за уловом. За этим занятием их и задержали пограничники.

У мужчин изъяли 8вентерей, моторную лодкуи весь улов, а он, как оказалось, достаточно большой. Так, в ловушки браконьеров попало более 7 тысяч особей азовской креветки, порядка 5,5 тысяч экземпляров атерины и бычка. По оценке специалистов ущерб составил порядка 1 миллиона рублей. Кроме того, среди улова также было обнаружено несколько особей рыбы иглы и морского конькав жизнеспособном состоянии. Их выпустили в естественную среду обитания.  

В отношении рыбаков были составлены административные материалы по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ – нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В краевом Погрануправлении напоминают, что до 31 мая во всех азовских лиманах Краснодарского края действует запрет на любительское и спортивное рыболовство. Он направлен на сохранение популяции нерестящихся морских обитателей. Для лиц, нарушающих правила рыболовства, российским законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.