Май 14, 2019

Совету Федерации рекомендовали лишить мандата сенатора Рауфа Арашукова

Сенатор не представил декларацию о доходах в срок – до 1 апреля. 

Лишить мандата Рауфа Арашукова, арестованного по делу об организации заказных убийств и участии в преступном сообществе, – рекомендовала комиссия Совета Федерации по контролю за доходами. Об этом заявил на заседании комиссии ее руководитель  - вице-спикер верхней палаты парламента Юрий Воробьев, передает РИА Новости.

Окончательное решение должен принять Совет Федерации на заседании 22 мая.

Как заявил Воробьев, у Арашукова была возможность подать декларацию в срок – до 1 апреля, даже находясь в СИЗО. Кроме того, регион давно хотел отозвать Арашукова из-за большого числа жалоб на сенатора.

Напомним, Арашукова лишили неприкосновенности и задержали в конце января этого года на заседании Совета Федерации. В марте суд временно отстранил его от должности. Сенатора обвиняют в участии в преступном сообществе, двух эпизодах организации убийства по предварительному сговору из корыстных побуждений и давлении на свидетеля (ч. 3 ст. 210, ч. 3 ст. 33, п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105, ч. 4 ст. 309 Уголовного кодекса). Следствие утверждает, что он входил в преступное сообщество, организованное его отцом — советником гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Раулем Арашуковым. Последнего обвиняют в организации преступного сообщества и особо крупном мошенничестве (ч. 1 ст. 210, ч. 4 ст. 159 УК). Они вину не признают.

В апреле в рамках дела Арашуковых арестовали еще трех человек: бывшего первого заместителя руководителя Следственного комитета (СКР) по Карачаево-Черкесии (КЧР) Казбека Булатова, начальника Центра противодействия экстремизму МВД по КЧР Тимура Бетуганова и старшего следователя по особо важным делам СУ СКР по республике Андрея Филиппова.