Донские пограничники задержали украинца с украденным российским паспортом

Мужчина выдавал себя за другого человека и стал фигурантом уголовного дела, ему грозит тюремный срок.

Ростов-на-Дону, 14 мая. Донскими пограничниками задержан «турист», следовавший в Украину по чужому паспорту. Нарушителя выявили в автомобильном пункте пропуска «Матвеев Курган». Об этом сообщили сегодня порталу «РуФокс» пресс-службе Пограничного управления по Ростовской области.

В ходе прохождения пограничного контроля нарушитель предъявил паспорт гражданина России, но у контролера возникли сомнения в том, что документ принадлежит предъявителю.

«После уточняющих вопросов, связанных с проверкой предъявляемого на линии паспортного контроля документа, гражданин сознался, что паспорт ему не принадлежит. Выяснилось, что данное лицо является гражданином Украины», – уточнили в пресс-службе.

Иностранный «гость» также признался, что в апреле на законных основаниях въехал на территорию России и убыл в Краснодар, однако там он свой паспорт потерял. Когда он обратился в консульство Украины в Ростове-на-Дону, ему сообщили, что документ для возращения на Украину будет готов только через два месяца.

Финансовой возможности без действительных документов для столь длительного пребывания в России гражданин Украины не имел, поэтому в период проживания в ростовском хостеле он украл паспорт у гражданина России, имевшего внешнее сходство с нарушителем.

В отношении «деятельного» гражданина Украины возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 322 УК России (покушение на незаконное пересечение Государственной границы РФ). Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

Пограничное управление ФСБ России по Ростовской области обращает внимание, что принимаемые в пунктах пропуска меры направлены прежде всего на обеспечение безопасности граждан, проживающих на территории Российской Федерации. Лицам, следующим через границу, следует с пониманием относиться к уточняющим вопросам, связанным с проверками подлинности предъявляемых на линии паспортного контроля документов.