Киев объявил недействительными выданные в Донбассе российские паспорта

Кабмин Украины объявил выданные в Донбассе российские паспорта недействительными на территории страны. Об этом написал на своей странице в Twitter министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

На этом власти Украины не остановились: Киев намерен добиваться персональных санкций в отношении российских должностных лиц, ответственных за реализацию инициативы по выдаче паспортов РФ.

В частности, украинский министр по делам ветеранов Ирина Фриз заявила, что жителей ДНР и ЛНР, получивших российские паспорта, могут остаться без социальных выплат и пенсий.

В свою очередь заместитель Черныша Юрий Грымчак отметил, что в Киеве выяснят имена всех выходцев из Донбасса, кто получит российское гражданство.

В Москве прокомментировали происходящее. «Кремль продолжит выдавать паспорта тем гражданам, которые это пожелают, которые попадают под действие президентского указа», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В конце апреля Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями ЛНР и ДНР. Он подчеркнул, что вопрос носит чисто гуманитарный характер, так как ситуация с гражданскими правами в Донбассе переходит границы.

Избранный президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал этот шаг Москвы и заявил, что Киев предоставит убежище и гражданство всем, «кто готов бороться за свободу», в первую очередь — россиянам.

В ответ Путин сказал, что они с Зеленским, очевидно, смогут договориться, потому что у них «много общего». По его мнению, если Россия будет выдавать паспорта украинцам, а Украина — россиянам, то в конечном счете у всех будет единое гражданство, от чего обе страны выиграют.

Путин неоднократно говорил, что русские и украинцы являются братскими народами.