По ливийскому городу Триполи нанесен ракетный удар

По Триполи – столице Ливии – нанесен ракетный удар. В результате атаки с воздуха, по предварительным данным, четыре человека погибли, 23 пострадали. Об этом сообщает ливийская газета The Libya Observer со ссылкой на осведомленный источник.

Издание уточняет, что за произошедшее ответственны силы командующего Ливийской национальной армией маршала Халифы Хафтара.

Со своей стороны, ЛНА отвергла обвинения в причастности к обстрелу гражданских объектов в Триполи. «Сегодня ночью ливийская армия не использовала тяжелое оружие в ходе военных операций», – заявил РИА Новости глава пресс-службы командования ЛНА Халифа аль-Обейди.

Он обвинил действующие в Триполи группировки в преднамеренном обстреле жилых кварталов столицы из установок «Град» с тем, чтобы обвинить затем ливийские силы под командованием Хафтара.

Четвертого апреля обстановка в Ливии резко обострилась после решения Хафтара начать наступление на Триполи для «освобождения от террористов». Подразделения ЛНА установили контроль над некоторыми населенными пунктами в окрестностях ливийской столицы, обстреляли аэропорт. Лояльные ПНС Ливии вооруженные силы объявили о начале военной операции «Вулкан гнева» против ЛНА.

После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с ЛНА.