В Эквадоре задержан соратник Джулиана Ассанжа

В Эквадоре задержали соратника основателя сайта политических разоблачений WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Имя задержанного в интересах следствия пока не разглашается. Власти Эквадора подозревают его во вмешательстве во внутренние дела страны. Об этом сообщила в интервью радио Sonorama глава полиции Эквадора Мариа Паула Ромо.

«Человек, очень близкий к организации, живёт здесь, и он был задержан этим вечером при попытке улететь в Японию», – сказала министр.

По ее словам, ключевой фигурант WikiLeaks и близкий Ассанжу человек несколько раз путешествовал с экс-главой МИД Эквадора Рикардо Патиньо в Колумбию, Испанию и Венесуэлу.

Кроме того, имеется информация о проживающих в Эквадоре двух русских хакерах, которые также могли быть связаны с Ассанжем и в отношении которых будет выдвинуто обвинение.

«В отношении двух иностранцев, имеющих российское гражданство, не могу дать больше информации… Они до сих пор находятся в стране», – сказала она.

Адвокат Ассанжа Карлос Поведа уточнил РИА Новости, что речь идёт о друге основателя WikiLeaks.

«Это друг, он не его советник, адвокаты не знают, по какой причине он был арестован, но это неправда, что он некий помощник», – сказал собеседник агентства.

Он добавил, что власти Эквадора не разрешают задержанному встретиться с адвокатами.