Март 19, 2019

Валентина Матвиенко назвала отставку Нурсултана Назарбаева неожиданной

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала решение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева уйти в отставку неожиданным. Но при этом подчеркнула, что считает его очень взвешенным, мудрым политиком, передает телеканал «Звезда». 

Председатель верхней палаты парламента прокомментировала сообщение о том, что Назарбаев сложил полномочия, находясь с рабочим визитом в Оренбургской области.

«Президент Казахстана Назарбаев – очень взвешенный, очень мудрый политик, по инициативе которого мы строим Евразийский союз, который был настроен на расширение и углубление российско-казахстанских отношений и много этому уделял внимания. Я лично много лет знаю Нурсултана Абишевича и с глубочайшим уважением к нему отношусь, но если он такое решение принял, значит так нужно, значит такое решение – самое правильное сейчас», – отметила Матвиенко.

В свою очередь спикера сената парламента Казахстана Касым-Жомарту Токаева, к которому переходят полномочия главы государства, Матвиенко назвала видным государственным деятелем, а также замечательным дипломатом, прошедшим международную школу в рамках работы в ООН.

«Это видный государственный деятель, замечательный дипломат, который прошел уникальную международную школу в том числе в рамках работы в Организации Объединенных Наций. Очень интеллигентный, образованный человек, очень деликатный, но в тоже время настроенный на государственный лад», – добавила Матвиенко.

Председатель Совета Федерации подчеркнула, что кто в итоге станет президентом Казахстана, решат граждане этого государства. Матвиенко также выразила уверенность, что на период до предстоящих выборов на высший государственный пост Казахстан «находится в надежных руках».