Октябрь 8, 2018

Под Новороссийском обнаружен и уничтожен схрон со снарядами времен Великой Отечественной войны

Под Новороссийском обнаружен схрон со снарядами времен Великой Отечественной войны с общей массой взрывчатого вещества более 130 килограммов в тротиловом эквиваленте. Схрон нашли пограничники совместно с сотрудниками подразделений УФСБ и МВД региона. Об этом сообщает сегодня пресс-служба Пограничного упрвления ФСБ России по Краснодарскому краю.

Действующие артиллерийские боеприпасы, пролежавшие в земле более 75 лет, уничтожены на полигоне «Раевский».

О том, что в районе Неберджаевского водохранилища, где во времена Второй мировой войны проходила так называемая «Голубая линия» -  стратегический рубеж обороны немецких войск на Кубани, находится схрон с действующими снарядами, первыми узнали сотрудники краевого Погрануправления. По их инициативе саперы новороссийского подразделения внутренних дел провели обследование обозначенного лесного массива и подтвердили факт наличия взрывоопасных предметов. Район, в котором, предположительно, много лет назад находилась огневая позиция советских войск, был оцеплен.

В результате трудоемкой работы взрывотехники извлекли из земли 13 артиллерийских снарядов калибра 152 мм и минометную мину калибра 82 мм. Специалисты оценили, что все они находятся в боеспособном состоянии. Боеприпасы ликвидированы на полигоне.