Сентябрь 24, 2018

Россия передаст Сирии комплекс С-300

Это произойдет в течение двух недель.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в своем видеообращении заявил, что Россия передаст Сирии современный комплекс ПВО С-300. Арабская республика получит его в течение двух недель. Такие ответные меры распорядился принять президент России Владимир Путин после инцидента с российским военным самолетом Ил-20, где по вине израильской стороны погибли 15 военнослужащих, передает телеканал «Звезда».

«Он способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 километров и одновременно поражать несколько воздушных целей», — отметил глава российского оборонного ведомства.

По словам министра, С-300 существенно укрепит боевые возможности сирийской ПВО.

Сергей Шойгу подчеркнул, что Россия в 2013 году приостановила поставки Дамаску комплекса С-300, однако сейчас ситуация изменилась, и не по вине Москвы.

Российская сторона поставит в Сирию современные автоматизированные системы управления для командных пунктов ПВО.

«Это обеспечит централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии, ведение мониторинга воздушной обстановки и оперативную выдачу целеуказаний. Главное, будет гарантирована идентификация всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО», — подчеркнул Шойгу.

По его словам, российские военнослужащие будут подавлять в прилегающей к Сирии акватории Средиземного моря спутниковую навигацию, бортовые радиолокационные системы и связь боевой авиации, атакующей объекты на территории страны.

Шойгу также заявил, что Москва вынуждена принять адекватные ответные меры из-за действий Израиля, чтобы усилить безопасность российских военных.

Глава Минобороны выразил уверенность, что предпринятые Россией действия «охладят «горячие головы» и удержат от необдуманных поступков».

«В противном случае вынуждены будем реагировать в соответствии со складывающейся обстановкой», — заключил министр.

В Кремле подчеркнули, что поставка Сирии С-300 не направлена против третьих стран, а вызвана лишь желанием защитить российских военных в этой стране.