Сентябрь 24, 2018

В Раде Украины высмеяли заявление Порошенко о "самой сильной армии"

Заявление президента Украины Петра Порошенко о «самой сильной армии на континенте» высмеял депутат Верховной рады Вадим Рабинович в эфире телеканала «112 Украина».

«Ну действительно, армия у нас стала самой сильной на континенте — я слышал это от президента и от многих главнокомандующих наших. У меня вопрос. Вот скажите, пожалуйста, если у нас самая сильная армия на континенте, зачем нам идти в НАТО? Пусть НАТО идет к нам. Мы же самые сильные», — сыронизировал Рабинович.

Напомним, в минувший четверг Петр Порошенко выступал с ежегодным посланием в парламенте и заявил о восстановлении боеспособности армии. Подобное «громкое» заявление украинский лидер сделал в августе: он заявил, что ВС Украины станут сильнейшими в Европе, однако еще в апреле Порошенко утверждал, что армия страны уже «одна из наиболее боеспособных в Европе». Позднее он уточнил, что она также одна из самых эффективных на континенте.

Последние несколько лет Киев активно добивается вступления в НАТО. В декабре 2014 года Рада внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства, а в июне 2016-го — дополнительные изменения, которые определяют вступление в альянс целью внешней политики государства. Новая военная доктрина страны предусматривает, что к 2020 году Украина обеспечит полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран альянса.