Сентябрь 14, 2018

На учениях "Восток-2018" испытали уникальные ракеты-невидимки

В рамках военных учений «Восток-2018″ на полигоне «Телемба» в Бурятии российские военнослужащие применили «ракеты-невидимки». Об этом рассказал в интервью изданию «Звезда» начальник 76-й дивизии ПВО полковник Сергей Тихонов.

Он уточнил, что командование решило усложнить задачу и не стало ограничиваться обычными учебными ракетами. Во время условного массированного удара военным предстояло сбить специальные тренировочные копии настоящих крылатых ракет, способных огибать рельеф, имитаторы баллистических боеголовок, а также мишени-имитаторы ракет с использованием технологии «стелс».

Тихонов подчеркнул, что не было полной уверенности, что военные справятся с поставленной задачей.

«Дело еще и в том, что в маневрах были применены особые мишени-имитаторы ракет, с очень низкой радиозаметностью, по-другому — с технологией «стелс», «невидимки». Эти ракеты-мишени превосходят все известные иностранные аналоги уже настоящих устройств», — сообщил полковник.

При этом он отметил, что, несмотря на сложные условия, расчеты отразили все удары, причем некоторые — еще на подлете.

Крупнейшие в современной истории России военные маневры «Восток-2018″ проходят с 11 по 17 сентября на Дальнем Востоке и в прилегающих акваториях Тихого океана. Руководит ими министр обороны Сергей Шойгу. В учениях принимают участие более трехсот тысяч военных, свыше тысячи самолетов, вертолетов и беспилотников, до 36 тысяч танков, бронетранспортеров и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения. К российским военным также присоединились подразделения из Китая и Монголии.