Август 7, 2018

Путин обсудил с врио губернатора Воронежской области создание в регионе особой экономической зоны

Президент России Владимир Путин обсудил с врио губернатора Воронежской области Александром Гусевым вопрос создания в регионе особой экономической зоны. Об этом сообщает сегодня пресс-служба Кремля.

Временно исполняющий обязанности главы региона доложил президенту, что все показатели в Воронежской области превышают и общероссийские, и показатели прошедшего года за исключением одного, он на грани: это привлечение инвестиций.

«Это объективная ситуация. У нас закончился крупный инвестпроект, связанный со строительством двух новых блоков на атомной станции в Нововоронеже, инвестировалось по 40–45 миллиардов рублей в год. И конечно, мы сейчас предпринимаем все усилия для того, чтобы заместить эти выпадающие инвестиции. Поддерживать удаётся, но нам хотелось бы какой-то дополнительный импульс получить в этом», – отметил Александр Гусев.

Он подчеркнул, что в связи со сложившейся ситуацией вопрос о создании особой экономической зоны на территории Воронежской области стоит особо остро.

«А на что Вы рассчитываете, какой Вы ожидаете результат в случае создания?» – в свою очередь поинтересовался Путин.

«В Липецке есть особая экономическая зона, и мы посмотрели, какими производствами она занята. Конечно, нам нет смысла дублировать то, что есть у них. Мы хотели бы в несколько иные отрасли уйти: это всё, что связано с радиоэлектроникой», – ответил врио губернатора.

Он отметил, что регион делает ставки на концерн «Созвездие», который занимается оснащением армии России.

«У нас большой концерн, расположенный на территории области, концерн «Созвездие», который занимается сейчас оснащением армии. Безусловно, они уходят и в гражданскую продукцию и всё равно будут искать площадку для размещения. Мы могли бы вместе с ними этим заниматься – всё, что связано с возможностью производства комплектующих для атомной промышленности, поскольку компетенции такие у нас присутствуют. Мы просчитали: мы могли бы в ближайшие четыре-пять лет до 15 предприятий разместить там с общим объёмом инвестиций более 30 миллиардов рублей, соответственно появятся новые рабочие места. Конечно, для нас это очень важно», – отметил врио губернатора.