В Красноярске свыше 8 лет «строгача» дали мужчине за убийство, совершенное 15 лет назад

В Красноярске суд вынес приговор 50-летнему  мужчине. Он признан виновным в убийстве, совершенном 15 лет назад. Фигуранту уголовного дела назначено наказание в соответствии с ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего). Об этом сообщает СУ СКР по региону.

Согласно материалам суда и следствия в июле-августе 2003 года пятеро граждан Азербайджана распивали спиртные напитки на территории строящегося объекта в Красноярске.

Затем между 35-летним мужчиной  и двумя его ровесниками-земляками произошла ссора на бытовой почве, и мужчины избили потерпевшего, от полученных травм он скончался.  Чтобы скрыть следы преступления, они сбросили тело погибшего в Абаканскую протоку, а сами уехали из Красноярска.

Тело погибшего было обнаружено через несколько дней, но на тот момент опознать его не удалось.

Один из злоумышленников  вернулся в Азербайджан, а  второй уехал в Норильск, где был осужден за незаконный оборот наркотиков, а после освобождения переехал в Краснодарский край.

В 2016 году из Генпрокуратуры Азербайджана пришел запрос  об  установлении местонахождения мужчины, с которым утратили связь родственники. Его данные совпали с приметами погибшего. Следователи установили данные мужчин, которые работали с ним в 2003 году на стройке, и один из них дал показания о том, что стал свидетелем преступления, и сообщил персональные данные подозреваемых. Правоохранителям удалось выяснить, что один из разыскиваемых проживает в станице Васюринской Краснодарского края. При поддержке бойцов Росгвардии удалось осуществить его задержание.

Приговором суда он признан виновным в инкриминируемом ему преступлении и приговорен к 8 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Второй обвиняемый объявлен в федеральный розыск.