В Китае запретили ругать Дональда Трампа

В Китае средства массовой информации обязали воздерживаться от резких высказываний в адрес американского лидера Дональда Трампа. Представителям СМИ также запретили цитировать его комментарии и высказывания представителей администрации Белого дома по поводу торговой войны, если ее не последовало заявлений правительства КНР. Текст инструкции опубликован China Digital Times.

Кроме того, запрещается критиковать «вульгарные высказывания» президента США. В то же время нужно быть готовым к длительному конфликту, говорится в инструкции.

На данной стадии «торговый конфликт между странами предполагает сдержанность и обдуманность действий», отмечается в инструкции.

«Мы прекращаем переговоры и начинаем действовать по принципу «око за око». (…) Необходимо поддерживать общественное спокойствие, (…) нужно наносить удар точно и аккуратно, деморализуя разные группы внутри Соединенных Штатов, — приводит указания портал. — Торговая война — война против подъема Китая с целью проверить, какая из стран более выносливая. Ни в коем случае нельзя проявлять нерешительность и быть мягкотелыми».

Напомним, 15 июня президент США Дональд Трамп объявил так называемую «торговую войну» с Китаем, введя импортную пошлину в 25% на китайские товары объемом в 50 млрд долларов в год. По его словам, облагаемый пошлиной импорт включает продукцию, связанную со стратегическим планом «Сделано в Китае-2025». План направлен на доминирование в растущих высокотехнологичных отраслях, которые послужат двигателем будущего экономического роста для Китая, но повредят развитию США.