Лавров заявил об обострении обстановки в Донбассе

Обстановка в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (Донбасс) вновь обостряется. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России в связи с участием министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в министерской встрече в «нормандском» формате 11 ноября.

«Сегодня на юго-востоке (Украины) обстановка вновь начинает обостряться… ВСУ (Вооруженными силами Украины) грубо нарушаются договоренности о разведении сил и средств сторон. Так и не осуществив это процесс в станице Луганской, украинские силовики интенсивно укрепляются в населенных пунктах Золотое и Петровское, откуда ими и ополченцами Донбасса осенью 2016 года были отведены войска и техника», — говорится в сообщении МИД РФ.

«Чем ближе позиции конфликтующих сторон друг к другу, тем выше опасность боестолкновений», — отметило ведомство.

Согласно информации МИД РФ украинская сторона «не предлагает жителям юго-востока никаких политических гарантий, всячески провоцируя напряженность на линии соприкосновения, использует любую возможность для ужесточения экономической, торговой и транспортной блокады региона».