Апрель 14, 2018

Трамп приказал нанести удары по Сирии

Президент США Дональд Трамп распорядился нанести удары по Сирии. Такой приказ американский лидер отдал войскам в ответ на предполагаемую химическую атаку в городе Дума, передает РИА Новости.

Между тем ряд американских политиков не согласны с этим решением и назвали его незаконным, неконституционным и рискованным.

Больше всего Трампа подвергли критике не за сам факт атаки, а за то, что она была проведена без одобрения законодателей. Между тем и в этих условиях многие решение Трампа поддержали, отмечает издание.

Напомним, первая статья Конституции Соединенных Штатов предполагает, что разрешение на ведение войны должен давать президенту конгресс. Однако глава Пентагона Джеймс Мэттис в обоснование удара по Сирии назвал вторую статью, в которой президенту предоставляется право реагировать на «значительные угрозы» США, в том числе и военным путем.

В свою очередь Министерство обороны России сообщило, что 14 апреля с 3.42 мск до 5.10 мск самолеты и корабли ВС США, совместно с ВВС Великобритании и Франции нанесли ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии.