Апрель 18, 2017

Специалисты назвали размер ущерба РФ от «помидорной войны» с Турцией

Фото: expres.uaЭксперты рассказали, что из-за продэмбарго РФ потеряла 1,5 миллиарда долларов, так как Турция в ответ ввела пошлины на поставки ряда российской продукции.Запрет турецкого экспорта томатов и огурцов в Россию обошелся нашей экономике в $1,5 млрд, при этом выгода для отечественных производителей составила порядка $500 млн.
Об этом пишут «Известия» со ссылкой на мониторинг, подготовленный экспертами Института Гайдара и РАНХиГС.
По мнению авторов исследования, убытки российской экономики связаны с тем, что «помидорная война» создала проблемы для экспорта растительного масла, зерна и отходов пищевой промышленности. Отмечается также, что пострадали граждане России, поскольку они лишились возможности покупать недорогие турецкие помидоры, которые ранее составляли 43 процента от всех представленных томатов на российском рынке.
Сообщается, что потери понесла и турецкая сторона. Так согласно подсчетам экспертов, за 2016 год она потеряла порядка $1,7 млрд. При этом Анкара сумела переориентировать экспортные потоки и в том числе в те государства, которые имеют с Москвой особые торговые режимы. Например, поставки в Белоруссию выросли более чем в семь раз, в Казахстан — в 12,2 раза, в Азербайджан — в 54,1 раза.

Для добавления комментария заполните все поля формы: