Февраль 25, 2017

Савченко обнародовала список украинских пленных в тюрьмах ДНР

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко подвела итоги поездки в самопровозглашенную Донецкую народную республику (ДНР). Накануне она приехала в Донецк, чтобы «довести гуманитарную составляющую минского процесса до финала». На своей странице в Facebook Савченко опубликовала список пленных украинских силовиков, которых ей удалось посетить. Всего в нем 34 человека. По словам депутата, живут они в обычных тюремных условиях, чувствуют себя хорошо. «Отношение к ним, говорят, нормальное. В камере по трое, прогулка час в сутки, выводят смотреть телевизор, каналы преимущественно российские, из украинских ловит «1+1″ и «5 канал»», — рассказала она. Некоторые из них не числтся в списках для обмена пленными, один человек является гражданским, один отказался от обмена.

Накануне Савченко побывала в колонии в Макеевке, где встретилась с шестью украинскими военнопленными. Их условия содержания Савченко назвала «ужасными», отметив, что в камерах сыро и холодно.

Как сообщалось ранее, украинские бойцы из радикальных националистических подразделений в ночь на субботу, 25 февраля, захватили Донецкую фильтровальную станцию (ДФС). Вечером 24 февраля в оперативном командовании ДНР сообщили об усилении обстрелов со стороны украинских силовиков. Там действия ВСУ объяснили желанием сорвать визит Савченко в колонию.