Декабрь 2, 2016

Дорожание нефти – долго ли оно иль коротко?

Дорожание нефти – долго ли оно иль коротко?Зима началась для нефти очень прекрасно. 12% за 2 дня – это ли не показатель? Вполне себе. Причем весьма интересно, что произошло все это благодаря увеличению вероятности положительного решения ОПЕК о соглашении по снижению добычи «черного золота». И как бы это не выглядело странно, но нефть сломалась – 54 доллара 2 за дня – это немало. Но продолжится ли рост, или все снова вернется к 50, а то и ниже долларов за 1 баррель, либо рост продолжится глубоко за 60? Будем следить за этим в ближайшие недели.
А пока что, все это не значит то что «деревянный» смог схватиться за свою спасительную стезю, закрепиться так, сказать. Или положительный сдвиг был единовременным и более он не повторится?
Для начала нужно сказать об отрицательном. К сожалению, начинать приходится именно с этого. По словам руководителя проектов Института современного развития Н.Масленникова, соглашение ОПЕК достигнуто только «на словах». То есть подписать его они должны в течение 1.5 недель, иначе существует риск, что за это время все переиграется и никто так ничего и не подпишет. Другими словами все тянут время и стараются изучить максимум выгоды. В непосредственно день проведения саммита ОПЕК, котировки устремились вверх на 8.5%, а на следующий день продолжили рост еще на 4.5%. Итого свыше 13%. Будет ли откат назад к 50 долларам за баррель? Неясно пока, может и да, а может и продолжится рост. Найти все важные новости в цифрах про экономику страны и не только можно на www.griffon.media.
9 декабря – это так называемая точка «невозврата», до которой ОПЕК зарезервировало соглашение картеля для подписания. Тут также есть повод волноваться. ОПЕК посоветовал тем странам, которые не входят в картель, понизить добычу всего на 600 тыс. баррелей. На Россию в этой связи приходит 300 тыс. баррелей. Так что наша страна может и не выполнять рекомендации картеля, но согласилась понизить добычу на указанное количество.