Самолеты-амфибии МЧС России помогли остановить пожары возле Хайфы

Самолеты-амфибии Бе-200ЧС МЧС России защитили от новых лесных пожаров третий по численности населения в Израиле город Хайфу. Об этом «Интерфаксу» рассказали в в пресс-службе МЧС России.

Самолеты МЧС РФ прибыли в Израиль 25 ноября по поручению президента России. «В течение суток самолеты Бе-200 тушили пожары в окрестностях Хайфы и Иерусалима. Благодаря совместной работе российских авиаторов с израильской противопожарной наземной группировкой от огня удалось отстоять город Хайфу, уже пострадавший от лесных пожаров», — заявили в МЧС. Самолеты МЧС за сутки совершили 14 сбросов воды общей массой почти 170 тонн. За два дня работы они сбросили более 180 тонн воды.

Российские самолеты МЧС базируются на военной авиабазе Хацор, забор воды они осуществляют в режиме глиссирования с акватории Средиземного моря. «Это требует от экипажей предельной концентрации и по сути ювелирной работы. Благодаря способности самолетов заправлять баки водой с водной поверхности сокращается время подлета к зоне пожаров», – рассказали в МЧС. Самолеты Бе-200 в тушении пожаров в Израиле используют не только Россия, но и Азербайджан, который ранее при создании своего МЧС приобрел их у Российской Федерации.

Помимо России, помощь Израилю оказывают Греция, Италия, Хорватия, Кипр, Испания, Турция и Азербайджан.

На прошлой недели в районе Иерусалима и Хайфы произошли многочисленные лесные пожары. По данным экстренных служб и полиции, от них пострадали более 130 человек, около 60 тыс. местных жителей были эвакуированы, огнем повреждены свыше 200 строений. В большей степени от пожаров пострадала Хайфа.