Октябрь 23, 2016

Министр обороны США высоко оценил профессионализм действий ВКС России в Сирии

Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Россия очень профессионально действует при  в урегулировании конфликтных ситуаций в небе над Сирией. Об этом говорится в его заявлении, опубликованном на сайте министерства обороны США.

«Мы действуем в очень профессиональной манере, мы разрешаем спорные вопросы в ходе наших воздушных операций. И это та сфера, в которой российская сторона ведет себя очень профессионально. Мы и остальная часть коалиции вели себя очень профессионально. Таким образом, это очень профессиональные отношения», — сказал Картер, отвечая на вопросы журналистов во время визита в столицу Ирака Багдад.

При этом Картер добавил, что США «всегда держат дверь открытой» для более широкого сотрудничества не столько в Ираке, сколько в Сирии. «Однако мы не смогли по-настоящему раскрыть эту дверь с Россией», — добавил он.

Министр обороны заявил, что Россия в Сирии не воюет против «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в РФ), а «подливает масла в огонь гражданской войны, а сейчас еще и способствует гуманитарному кризису».

Страны Запада обвиняют Москву и Дамаск в бомбардировках мирных жителей Сирии и представителей умеренной оппозиции. Правительство САР и Россия настаивают, что наносят удары только по террористам, а американскую сторону обвиняют в неспособности отделить умеренных оппозиционеров от радикалов.