Июль 31, 2016

Лицензирование ЖКХ и как оно происходит

Лицензирование ЖКХ и как оно происходитСоветом Федерации был одобрен Закон о лицензировании по управлению многоквартирными домами. Как свидетельствует этот документ, с 1.05.2015 года право выйти на рынок будет у тех компаний, у которых уже есть лицензии. Лицензирование, при этом, будет распространяться только на управляющие компании, все ТСЖ не будут лицензироваться.
Лицензионные комиссии будут принимать решения на аннулирование или выдачу лицензий. В составе такой комиссии будут представители саморегулирующих организаций, а также и собственники жилья. Как утверждают разработчики данной концепции, таким образом, может быть снижена коррупционная составляющая.
Обязательные условия: такой деятельностью может заниматься и индивидуальный предприниматель, но управляющая компания должна быть российской. Жильцы будут иметь право вето сменить управляющую компанию, если ее пытаются лишить лицензии, но она их при этом полностью устраивает.
Данный вопрос будет обсуждаться на общем собрании всех собственников жилья. Жильцов проинформируют, если у компании документ аннулируется или она наоборот подала документы на получение лицензии.
В Законе прописан ряд случае в отказе на получение лицензии. Среди таких случаев можно выделить: если руководитель имеет судимость за экономическое преступление, или руководитель управляющей организации был дисквалифицирован, или соискатель лицензии привлекался к административной ответственности 2 раза за последний год.
Кроме того в Законе определены условия, когда государство может отозвать лицензию у управляющей компании. Это может иметь силу, если управляющая компания за последний год 2 раза привлекалась к административной ответственности в силу нарушений или не соблюдений правил по управлению домом, или не исполняла предписания органа гос. жил.надзора.
Существует специальный реестр, в котором отмечены все компании, у которых есть лицензии или они были их лишены, в силу каких-либо нарушений.