Апрель 30, 2016

На возведение стены на границе с РФ Эстония затратит 70 млн евро

Фото: baltija.euМинистр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур заявил, к 100-летию Эстонской республики, которое будет отмечаться в 2018 году, будет построена высокотехнологичная восточная граница. Границу с Россией Эстония рассчитывает сделать «самой современной в ЕС» со 100 % техническим контролем, передает ТАСС.Ханно Певкур сообщил, что общая стоимость строительства данной границы превысит 70 миллионов евро. Министр пояснил, что в бюджете на текущий год предусматривается выделение порядка 20 миллионов евро на реализацию проекта. «По утвержденной в четверг стратегии в последующие годы мы выделим еще около 50 миллионов евро», – уточнил Певкур.
 
Забор высотой 2,5 метра с колючей проволокой поверху и протяженностью 108 километров станет главной частью современного заградительного комплекса. На пограничной полосе появится патрульная тропа шириной не менее 2 метров и контрольная линия шириной не меньше 10 метров. Вдоль границы появятся преграды для животных, пограничные столбы и шлагбаумы, будет проведено освещение и размещены предупредительные знаки.
 
Пограничников на новой границе планируют снабдить камерами слежения и беспилотниками, с помощью которых на планшетный компьютер они смогут получать изображение происходящего в режиме реального времени.
 
Напомним, что юридически эстонско-российской границы пока не существует. В настоящее время пограндоговор, подписанный в феврале 2014 года главами МИД Эстонии и РФ, представлен на ратификацию в парламенты обеих стран. Между тем, аналогичный проект в другой балтийской республике, в Латвии, уже находится на этапе реализации.

Для добавления комментария заполните все поля формы: