Западные страны НАТО готовятся разместить четыре батальона военнослужащих в Польше и странах Балтии

США со своими европейскими союзниками в рамках усилий НАТО по укреплению рубежа с Россией готовятся дислоцировать в Польше и странах Балтии четыре батальона в составе около 4 тыс. военнослужащих. Об этом пишет газета Wall Street Journal

Согласно данным собеседников издания, США готовы выделить для данных целей два батальона, а Германия и Великобритания – по одному. Данные об общей численности военных, которых западные союзники альянса намерены разместить в Балтийском регионе подтвердил замминистра обороны США Роберт Уорк. «Русские проводят много внезапных военных учений при участии множества войск непосредственно у границ (Литвы, Латвии и Эстонии). С нашей точки зрения, мы можем трактовать это как крайне провокационное поведение», – цитирует издание Уорка.

Германия возьмет на себя работу по формированию батальона НАТО, который будет дислоцирован в Литве. Как сообщили ранее в минобороны балтийской республики, главу ведомства Юозаса Олекаса в ходе телефонного разговора об этом уведомила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. «Германия планирует взять на себя руководство формированием боевой группы НАТО батальонного уровня», – сказал Олекас. «Это (решение) достигнуто благодаря координированным усилиям различных институтов Литвы и повысит нашу безопасность», – заявил глава минобороны.

Страны Балтии не раз заявляли о том, что хотели бы «для укрепления восточного фланга альянса» размещения на постоянной основе на территории каждой из них дополнительных сил союзников по НАТО. Желательно, отмечали в Вильнюсе, Риге и Таллине, чтобы в каждой стране это был батальон и боевая техника для обеспечения действий на уровне бригады. Решение о дислокации в Литве батальона НАТО и новых миссиях на восточных границах альянса должно быть принято в июле на саммите НАТО в Варшаве.