Западные эксперты: Россия может разбить силы НАТО за три дня

Американский портал War on the Rocks опубликовал результаты исследования, в котором проводилось сравнение сил армии НАТО и России. По данным экспертов, Североатлантический альянс уступит России в гипотетическом случае военного конфликта, передает РИА Новости.

Аналитики выявили превосходство российской стороны по ряду признаков. Исследование шло два года, его проводила команда из авторов статьи портала и аналитиков исследовательского центра Rand Corporation Дэвида Шлапак и Майкла Джонсона. Участники опирались в том числе на итоги анализа широкомасштабных военных игр.

По мнению экспертов, Россия превзойдет НАТО и союзников не только в вооружениях, но и в численности, а также по дальнобойности вооружений.

Эксперты смоделировали гипотетическую ситуацию, согласно которой Россия якобы нападает на балтийские страны. Из опыта следовали выводы, согласно которым Россия могла бы разбить силы НАТО в Прибалтике за три дня.

По мнению экспертов, российские вооруженные силы способны «за 10 дней или около того» развернуть 27 батальонов в полной боеготовности.