Порошенко сравнил аварию в Чернобыле с «российской агрессией»

Сегодня, в день 30-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, президент Украины Петр Порошенко в своем выступлении назвал аварию на атомной электростанции наибольшим испытанием Украины между Второй мировой войной и «сегодняшней российской агрессией».

«На историческом пути, по которому шагает украинский народ, чернобыльская трагедия расположилась примерно на полпути от нацистской оккупации к российской агрессии», – сказал Порошенко, слова которого цитирует телеканал «112 Украина».

Он подчеркнул, что для преодоления последствий катастрофы на АЭС Киеву понадобятся огромные ресурсы, однако сейчас государству приходится тратить пятую часть бюджета на оборону.

Напомним, авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В результате взрыва в четвертом энергоблоке станции случился выброс радиоактивных веществ. Число погибших от последствий катастрофы в первые три месяца составило порядка 30 человек. От последствий радиации пострадали около 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России. В районе АЭС создана зона отчуждения, из которой эвакуированы города – Припять и Чернобыль, а также несколько сел.