Январь 1, 2016

Компания «Трансаэро» подала иск к Минфину на 215 млн. рублей

Фото: aviai.ruКак сообщило РАСПИ (Российское агентство правовой и судебной информации), арбитражным судом Москвы был зарегистрировал иск авиакомпании «Трансаэро», (в которой начата процедура банкротства), к Министерству финансов РФ о взыскании более 215 миллионов рублей.
В арбитражный суд иск поступил 23 декабря и пока не принят к производству. Третьим лицом в иске указано отделение Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
 
Подачей данного иска «Трансаэро» пытается вернуть излишне уплаченные денежные средства, которые авиакомпании вносят в Пенсионный фонд в соответствии с законом от 27 ноября 2001 года «О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации». Уточним, что в  декабре 2010 года в этот закон были внесены поправки, увеличившие суммы взносов с 1 января 2010 года. В результате авиакомпаниям, ранее уже уплатившим взносы за 2010 год, пришлось доплатить в ПФР разницу, вызванную поправками в закон.
 
Конституционный суд России (КС РФ) в 2013 году признал поправки противоречащими Конституции в той части, в какой они придавали обратную силу правилам начисления страховых взносов, ухудшающим положение авиаперевозчиков. Ряд авиакомпаний после постановления КС РФ потребовали вернуть им излишне уплаченные взносы за 2010 год.
 
По заявлению Сбербанка арбитраж в Петербурге 16 декабря ввел в «Трансаэро» процедуру банкротства — наблюдение на полгода. Авиакомпания оказалась не в состоянии обслуживать долги, размер которых составляет около 250 миллиардов рублей. Сертификат эксплуатанта «Трансаэро» отозван с 26 октября.  

Для добавления комментария заполните все поля формы: