Январь 1, 2016

«Нафтогаз» Украины поднял тариф на транзит российского газа

Фото: 112.uaКак сообщает издание «Известия» со ссылкой на директора по развитию бизнеса компании «Нафтогаз» Юрия Витренко, Украина значительно повысила тарифную ставку на транзит российского газа через территорию Украины.
«Украина наконец-то радикально подняла «Газпрому» ставку транзита (в полном соответствии с европейскими принципами)», — написал на своей странице в Facebook Витренко. Он назвал этот шаг «достойным ответом на многолетние усилия «Газпрома» по обходу Украины и «предновогодним намеком» Киева Москве. 
 
Размер новой ставки тарифа и  дату, с какой она начнет действовать, Витренко не назвал, но отметил, что новый тариф распространяется на все услуги по транспортировке газа магистральными газопроводами, независимо от того, транзит это или внутренний транспорт, пишет издание «Forbes».
 
В настоящее время ставка за перекачку 1 тыс. кубометров топлива на 100 км по своей территории Украина получает 2,7 доллара. В «Нафтогазе» предлагали поднять цену до 5 долларов, но «Газпром» такой тариф не устраивал. Украина получает ежегодный доход в размере 2 млрд. долларов  за счет транзита российского газа через свою территорию в Евросоюз.
 
Отметим, 10 сентября 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что строительство «Северный поток-2» (Nord Stream-2) ставит под угрозу безопасность и непрерывность поставок газа в страны южно-восточной Европы. Он призвал  Еврокомиссию блокировать строительство газопровода «Северный поток-2», так как две новые ветки газопровода могут полностью исключить Украину из поставок российского газа в Европу. 

Для добавления комментария заполните все поля формы: