Июль 20, 2015

Космический аппарат New Horizons передал ученые потрясающие данные о Плутоне

Космический аппарат New Horizons передал ученые потрясающие данные о ПлутонеСейчас все внимание астрономов обращено к летательному аппарату New Horizons, данные с которого продолжают поступать на Землю. И эти данные в буквальном смысле слова просто ошеломляют ученых, а самые первые результаты превзошли все даже самые смелые ожидания. Так, огромным сюрпризом стали снимки поверхности Плутона, расположенного вблизи экватора. На них четко видно, как на планете находятся молодые горные образования, высота которых примерно 3 500 метров над обледеневшей поверхностью.
Предполагается, что эти образования появились не более ста миллионов лет назад, что является достаточно молодым возрастом по сравнению с Солнечной системой, которой уже более 4,5 миллиардов лет. Как заявил один из руководителей исследований, то скорее всего, что эти горы только начинают формироваться. Таким образом, в данный момент на планете вполне может идти интенсивная геологическая активность. Оценивая возраст горных образований на Плутоне, ученые руководствуют тем, что на этом участке нет кратеров. Если интересует разработка и внедрение СМК на предприятии в целях повышения эффективности бизнеса, смотрите информацию на www.nado-v-sro.ru. Здесь представлено подробная информация по услуги и ее осуществлению профессионалами.
Ученые заявили, что это одна из самых молодых поверхностей, которые когда-либо были обнаружены в Солнечной системе. Между тем, в отличии от ледяных спутников других планет, на Плутоне не действуют гравитационные силы более крупной планеты-соседа. Поэтому образование гор здесь должно быть обусловлено другими процессами. Исходя из этого, ученые заявляют, что эти данные могут заставить их пересмотреть свои взгляды на то, что стоит за геологической активностью на небесных телах, покрытых ледяной коркой. Не менее удивительная информация поступила и с самого крупного спутника Плутона — Харона.
На поверхности этого спутника космический аппарат обнаружил полосы из скал и впадин, протяженность которых составляет порядка тысячи километров. А глубина одного из обнаруженных каньонов составляет 7-9 километров. И здесь опять же на поверхности спутника нет кратеров, как и на горном участке самого Плутона. Темный полюс спутника, как оказалось, покрыт слоем черной пыли, но тонким слоем. Это свидетельствует о том, что и на спутники могут проходить процессы геологической активности. И это открытие «снесло крышу» ученым, ведь они были уверены, что Харон — это типичная Луна. Но как оказалось, спутник Плутона далеко не мертвая и древняя поверхность с кратерами.