Июль 20, 2015

Шифровальная машинка Энигма продана за 232 тысячи долларов

Шифровальная машинка Энигма продана за 232 тысячи долларовНа днях в британской столице прошел очередной аукцион. Именно здесь с молотка ушел такой интересный лот, как знаменитая шифровальная машинка Энигма, которая считается раритетом. Инструмент был изготовлен еще в 1943 году. Изначально организаторы аукциона планировали продать одну из самых знаменитых шифровальный машин примерно за 70 фунтов, что в переводе на доллары составляет порядка 95 тысяч. Но финальный результат превзошел все ожидания. Так, новый обладатель машинки выложил за нее 145 тысяч фунтов, что составляет примерно 232 тысячи долларов. Если хотите купить led лампы по выгодной цене, тогда смотрите предложение на led-portal.ru. Здесь можно купить led лампы для любого помещения в любом количестве.
Нужно отметить, что проданная раритетная шифровальная машинка может похвастаться своим отличным состоянием. Запатентована эта машинка была еще в 1919 году, после чего начала активно использоваться в коммерческих целях. Чуть позже многие страны мира стали применять Энигму в военных целях. Особенно популярна стала данная модель после того, как во время Второй мировой войны Германия начала использовать ее для отправления засекреченных сообщений. Но во время войны Германия использовала уже более сложную конфигурацию машинки, так как ранее, в 1938 году, код Энигмы удалось вскрыть, после чего ее механизм был усложнен.
Над расшифровкой сообщений, которые генерировались шифровальной машинкой Энигма, в своем время работали многочисленные математики со всего мира. Самый первый код, который позволял расшифровывать сообщения, был собран поляками еще до начала Второй мировой войны. Чуть позже все для тех же целей были разработаны специальные электронно-механические машины, в создании которых принял участие известный английский математик Алан Тьюринг. А полученные за время расшифровки данные ученые позже использовали для сборки первой электронно-вычислительной машины в мире – «Колосса».
За все время с момента появления шифровальной машинки Энигма она была выпущена в количестве не более ста тысяч штук. Но большая их часть была уничтожена еще в годы Второй мировой войны. В те времена операторам было приказано выводить машины из строя, чтобы они не достались врагу. А проданный в Лондоне экспонат был более 15 лет назад украден из британского музея, а позже возвращен обратно, но без трех шифровальных колес. Еще чуть позже при попытке продать колеса шифровальной машины был задержан и сам вор — 57-летний житель Дерби.