Июнь 29, 2015

История поклона в этикете

История поклона в этикетеВозникли поклоны в качестве одной из частей молитв у разных народов мира. Так, мусульмане при намазе обязаны встать своими коленями на коврик, обратив взор к Мекке. При этом молящийся должен наклониться несколько раз. Приняты поклоны и у православных людей. Здесь есть малый и большой поклоны. Первый вид подразумевает наклон только торса, а большой поклон делает до самой земли. И все это правила этикета, то есть нормы поведения в том или иной случае.
Поклон — это универсальный жест, который несмотря на это выполняется у разных народов по разному. Издавна на Руси чем беднее человек, тем ниже он должен был кланяться. Так же поклон должен быть низким в том случае, когда человек у кого-то что-то просил.
Отсюда и появилось выражение «бить челом», что значит прийти с просьбой к человеку и за ее выполнение низко ему поклоняться. То есть такой жест и так и означал, что человек очень сильно просит помочь в его проблеме. Чаще так кланялись бедные люди перед богатыми.
Была на Руси и еще одна традиция. Придя в чужой дом, необходимо было повернуться к иконам, помолиться и три раза поклониться хозяевам дома. Первый поклон — для Бога, второй поклон — для хозяина и хозяйки, а третий поклон предназначался всем добрым людям. Кланяться так же было принято и Земле, которая поила, кормила и одевала людей. Ей низко кланялись, при этом молясь, целуя, и превознося ее дары.
Сегодня чаще всего поклон — это чуть заметный наклон головы или торса в знак приветствия и благодарности. Кланяются не только мужчины, но и дамы, при чем едва-едва. Следую этикету, младшее поколение при встрече должно кланяться старшему. Так же поклон принято использовать и в том случае, когда мужчина приглашает женщину на танец. А в некоторых странах поклон — это знак безмерного уважения.