Апрель 10, 2015

Денис Агашин и развитие Ижевска

Денис Агашин и развитие Ижевска

Столица Удмуртии, Ижевск, имеет давнюю историю. Историки утверждают, что еще в V веке на территории, принадлежащей городу, находились два укрепленных городища. За пятнадцать веков эти городища превратились сначала в поселок, а затем и в город, который за короткое время смог стать одним из крупнейших городов России с развитой промышленностью. Однако, в связи с тем, что до недавнего времени последние жилые дома строились еще в советские времена, жилой фонд и инженерные коммуникации постепенно обветшал. Многие здания находились и находятся в аварийном состоянии, а их жильцы вынуждены жить в весьма трудных условиях. То же касается водопровода и канализации.

Денис Агашин с жителями

Денис Агашин и строительство в Ижевске

Агашин Денис Владимирович, являясь главой администрации Ижевска, ставит перед собой, как первоочередную, задачу улучшить жилищную ситуацию.

В 2010 году введено в эксплуатацию 233 000 кв.м жилья, что превысило показатели более чем за 15 лет. В этом году Денис Агашин начал руководить городской администрацией Ижевска. В 2011 году новостройки появились в микрорайонах №№ 7, 8 и 10. Малоэтажные многоквартирные дома появились на улицах Ангарной, Степной, Парашютной, Богдана Хмельницкого и Дружбы и доля строительства многоквартирного жилья превысила в 3,5 раза долю частного жилого строительства. В 2013 году было введено 264,5 тыс. кв. м. жилья, а только за три квартала 2014 года – 274 тыс. кв. м. Вместе с индивидуальным жилым строительством было построено около 315 тыс. кв.м.

В поселке Машиностроительный в 2014 году был построен многоквартирный дом по программе «Доступное жилье», в котором 59 квартир из 79 получили сироты, а 20 – люди, переселенные из аварийного жилья. Построен дом высотой в 7 этажей на Ленинградской улице, также предназначающийся для переселенцев. В марте 2015 года планируется начало его заселения. Этот дом построен целиком на средства из бюджета и в нем 112 квартир, из которых 84 на одну комнату, остальные – двухкомнатные.

Денис Агашин

Денис Агашин посетил дом на Ленинградской и высказал несколько замечаний о степени его готовности к вводу в эксплуатацию. Глава администрации Ижевска обратил внимание на то, что не заасфальтированы дорожки, не благоустроены детская площадка и зоны отдыха. Строители пообещали, что как только достаточно потеплеет, они приступят к этим работам. В столице Удмуртии в этом году будет построен еще один дом для тех, кто вынужден переселяться из обветшавшего жилья.

В их планах начать возведение целого микрорайона для горожан, которые будут переселены из ветхого жилья. Этот микрорайон будет построен напротив первой РКБ и уже в этом году там будет развернуто строительство двух домов практически на 600 квартир. К концу 2016 года эти дома для «переселенцев» должны быть сданы. И в конце 2016 года – еще одно 17-этажное жилое здание. Там (имеется в виду район СХВ) будет в общей сложности возводиться 17 домов и детсад на 150 мест.

Глава администрации Ижевска Денис Агашин

Коммунальное хозяйство

Докладывая перед народными депутатами Удмуртии в 2010 году о результатах первого года своей работы, Денис Агашин отметил, что реализация Программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры будет продолжаться. И на сегодняшний день жители Ижевска имеют реальную возможность убедиться, что свое слово сити-менеджер держит.

Очистка воды и канализационных стоков в столице Удмуртии осуществляется надежными методами. Например, вода перед подачей в город проходит различные этапы очистки в течение 7-8 часов. Очистка же сточных вод осуществляется в три этапа. Таким образом жители Ижевска получают чистую воду и городские стоки не вредят экологии.

С поддержкой администрации Ижевска ежегодно ремонтируется и прокладывается более 10 км путей водоснабжения и водоотведения. Сегодня завершаются работы по проектированию еще одного, северо-восточного, коллектора и третьей нитки дюкера главного канализационного коллектора. Скоро будет введен в эксплуатацию 26-й коллектор и ГКНС №3. В результате проведенных работ аварийность в сетях водоснабжения в 2014 году снизилась на 6% по сравнению с 2013 годом.

Биография Дениса Агашина достаточно насыщена руководящими должностями, но пост главы Администрации столицы Удмуртии – безусловно, главная должность, на которой он смог сделать много для изменения города в лучшую сторону.