Март 4, 2015

На севере России было найдено несколько воронок

На севере России было найдено несколько воронок В северной части России таинственная ямальская воронка, как оказалось, является не единственной в своем роде. Дело в том, что недавно местные жители и наблюдения специалистов из космоса позволили сделать вывод, что таких аналогичных воронок здесь находится еще несколько штук. Так, из космоса было замечено еще шесть воронок, которые представляют собой похожие кратеры на ямальский.
Воронка на Ямале, которая была обнаружена еще осенью прошлого года пролетавшим над этим местом вертолетом — это не единственный в своем роде природный феномен в России. Находится она в нескольких десятках километрах южнее большого Бованенковского нефтекон денсатного месторождения. Жители Крайнего севера и снимки, полученные из космоса, говорят о том, что здесь находится еще как минимум шесть подобных воронок
как сообщают ученые, они знают точные координаты трех из найденных воронок. А вот другие три воронки таки и остаются в неизвестных местах. При этом отмечается, что после того, как была обнаружена крупная ямальская воронка, местные жители-оленеводы и охотники стали говорить о том, что находили еще несколько подобных воронок. Например, одна из них находится на соседнем с Ямалом полуострове Гыдан прямо рядом с местным селом Антипаюта.
Как отмечают ученые, найденные воронки быстро превращаются в озера, поэтому распознавать природу их происхождения бывает очень сложно, а порой и просто невозможно. Для этого нужно собирать специальные экспедиции исследователей. Но уже удалось выяснить тот факт, что перед возникновением воронок на этих местах бывают бугорки пучения, которые называют булгунняхами. В данный момент к западу и к югу от ямальской воронки было обнаружено еще два бугра пучения. Скорее всего, что скоро здесь образуются еще две воронки.