Январь 25, 2015

Лечение зубов: как облегчить состояние

Если вы не можете сразу посетить стоматолога, уменьшить зубную боль помогут методы и средства, доступные в домашних условиях. Лечение зубов предполагает, выбор адекватного средства, который зависит от нескольких факторов. Главный из них — определение возможной причины проблемы.

В большинстве случаев, боли бывают вызваны воспалениями зуба или челюсти такими, как кариес, абсцессы, повышенная чувствительность, трещины, заболевания десен. Кроме того, нередко беспокоят зубы мудрости, последствия нарушений височно-нижнечелюстного сустава и др. К сожалению, без детального изучения найти причину боли иногда трудно даже для стоматолога.

Оперативное лечение зубов дома сводится к применению болеутоляющих и народных средств, облегчающих состояние, пока не появится возможность сходить к врачу. Зубную боль нужно лечить у стоматолога; Любые средства от нее используются только как временное, не долгосрочное решение.

Первое, что нужно сделать, это очистить зубы от налета бактерий и остатков пищи, которые могут вызвать раздражение и боль, щеткой, специальной нитью или очистителем.

Полощите рот теплой соленой водой. Это поможет очистить рот, уменьшит отек десен и обеспечит некоторое облегчение. Соленая вода также снижает риск инфекции.

Препараты от зубной боли: аспирин, ибупрофен, ацетаминофен; противовоспалительные (ибупрофен). В тяжелых случаях помогут сильнодействующие анальгетики такие, как викодин, содержащий гидрокодон.
Антибиотики следует принимать только по рекомендации стоматолога в дополнение к обезболивающим, когда причиной зубной боли является инфекция, например, при абсцессе. Борьба с инфекцией уменьшит воспаление и улучшит состояние.
Временное облегчение, онемение в воспаленной области обеспечивают гели (анбесол, ораджел), но помочь при сильном обострении они не могут.

При повышенной чувствительности зубов актуальна специальная паста. Можно почистить или просто нанести ее на зуб и десну.

Известное средство — ежечасное прикладывание льда на 10—20 минут. Если приступ вызван напряжением мышц, применяется тепло. Не следует греть зуб при инфекции, абсцессе и опухоли. Тепло способствует распространению инфекции, расширению отека и усилению боли.
Чтобы изолировать нерв от внешних раздражителей, применяется временная пломба, сделанная из куска сырого картофеля.