Январь 24, 2015

Чижов: кипрскую проблему решить можно только на основе резолюций СБ ООН

Фото: mignews.com.uaПостпред России при Евросоюзе Владимир Чижов, который занимается кипрской проблемой уже в течение 44 лет, встретился с корреспондентом РИА Новости.
 
Он рассказал о том, как можно решить данную проблему и какие «подводные камни» при этом могут встретиться на пути.«В последние годы наша позиция так и не менялась. В мае 1986 года была последняя крупная инициатива, тогда еще от представителей Советского Союза по урегулированию кипрского конфликта. Я помню хорошо, так как я ею и занимался — всеобъемлющее урегулирование. С чем мы на сегодняшний день имеем дело? Переговорный процесс скорее мертв, чем жив. У обеих сторон подходы достаточно упертые. Мы, естественно, видим, что решение может быть осуществлено лишь на основе резолюций Совета безопасности и двух соглашений на высоком уровне 1979 и 1977 годов, когда заложены были контуры урегулирования — двухзональная двухобщинная федерация», — утверждает Чижов.
 
Однако он до сих пор не представляет, как все это может быть организовано на практике: «Я также хотел предостеречь от чрезмерно активного участия европейцев. Они прислушались вроде бы и сообщили, что наблюдать за процессом будут, однако ограничат собственную роль поддержкой миссии добрых услуг генсекретаря ООН».

Для добавления комментария заполните все поля формы: