Власти ДНР и ЛНР предложили изменить минские соглашения

Ополченцы Донецкой и Луганской народных республик выступили с инициативой пересмотра минских соглашений об урегулировании ситуации на востоке Украины. В частности. Они утверждают, что нынешняя версия документа, по их мнению, перечеркнута киевскими властями, передает телеканал «Звезда» со ссылкой на ТАСС.

В совместном заявлении ДНР и  ЛНР указывается, что президент Украины Петр Порошенко, с точки зрения ополченцев, «отменил согласованную в Минске редакцию». Речь идет о планах Киева аннулировать предусмотренный минскими соглашениями закон об особом статусе Донбасса. Взамен, по утверждению ополченцев, предложен какой-то другой вариант, «который не согласован с представителями Донбасса и который вообще никто не видел».

В ДНР и  ЛНР считают, что в этих условиях необходимо пересмотреть минские соглашения.

«Мы готовы работать над новой редакцией протокола», – говорится в заявлении ополченцев. Они также уверяют, что продолжат «неукоснительное выполнение меморандума о прекращении огня от 19 сентября».

Предложение Порошенко отменить особый статус Донбасса стало ответом на выборы руководителей ДНР и ЛНР, состоявшиеся в минувшие выходные. Президент Украины считает, что голосование стало нарушением минских соглашений, поскольку прошло не по украинским законам. Порошенко заявил, что «может дать задний ход», если ополченцы откажутся от итогов выборов. При этом он предложил принять новый закон и назначить другую дату голосования.