Нидерланды не будут обнародовать все данные «черных ящиков» Боинга

Совет по безопасности страны планирует обнародовать только информацию, имеющую отношение к определению причин ЧП.

Совет по безопасности Нидерландов не будет полностью публиковать данные бортовых самописцев со сбитого в Донецкой области малазийского авиалайнера Боинг-777. В заключительном докладе будет обнародована «только та информация, которая имеет отношение к определению причин авиакатастрофы».

Такие меры не противоречат правилам самого совета и Международной организации гражданской авиации (ICAO). По данным Совета по безопасности Нидерландов, в настоящее время следователи активно работают над подготовкой предварительного доклада, однако ясности относительно того, когда он будет опубликован, по-прежнему нет. Ожидается, что документ будет содержать факты, полученные из различных источников, которые позволят сделать предварительные выводы о том, как развивались события перед авиакатастрофой.

Международная группа экспертов уже располагает данными бортовых самописцев и радиолокационных станций, а также спутниковыми и другими изображениями. «Вся эта информация затем сравнивается, чтобы определить, подтверждают ли различные источники друг друга или существуют расхождения. Это очень ответственный процесс, который занимает много времени», – уточнили в голландской организации.

Окончательный доклад должен быть опубликован в течение года с момента авиакатастрофы.

Что касается посещения места крушения, то следователи надеются побывать там, когда стабилизируется ситуация с безопасностью. Основная задача экспертов будет заключаться в том, чтобы «подтвердить данные, полученные из других источников, и обследовать определенные обломки».

Совет по безопасности Нидерландов координирует процесс расследования трагедии с 23 июля на основе соглашения с украинской стороной (поскольку по правилам ICAO расследование должна проводить страна, на территории которой произошел инцидент – ред.).

Как сообщал Корреспондент. net, ранее министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай заявил, что данные «черных ящиков» малайзийского Боинга переданы властям стран погибших граждан. А в начале сентября Нидерланды должны опубликовать доклад о произошедшей трагедии.

По материалам: ИТАР-ТАСС